Погода в Анапе
Последние темы
» Здесь будут Выкладываться все фотографии по нашей Резиденции.
Пт 13 Июл 2018, 15:04 автор DJR3000

» Обсуждаем жизнь в Резиденции
Чт 05 Июл 2018, 14:59 автор Valkar57

» Замки, установка, замена
Сб 23 Июн 2018, 16:55 автор Игорь

» Домофоны в подъездах
Ср 13 Июн 2018, 22:21 автор Radyga

» сдам 2-х комнатную квартиру
Чт 17 Май 2018, 18:36 автор AdminMarina

» Изменения в Управляющей Компании
Ср 16 Май 2018, 20:27 автор DJR3000

» Сдам-Сниму квартиру в Резиденции Утриш
Ср 16 Май 2018, 13:01 автор AdminMarina

» История посёлка Сукко
Ср 16 Май 2018, 12:52 автор AdminMarina

» Пляж- сукко
Ср 16 Май 2018, 12:36 автор AdminMarina

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Ключевые слова

вода  

Яндекс.Метрика

История посёлка Сукко

Перейти вниз

История посёлка Сукко

Сообщение автор DJR3000 в Пн 03 Окт 2016, 22:35

Очень надеюсь, что автор очень интересной и подробной истории посёлка Сукко разрешит разместить её здесь.

Добавлено 9.04.2018:
К сожалению, автор на связь за это время так и не вышел, но и явных запретов на перепост нет.
Источник: http://vjbogdan.narod.ru/index.html


Последний раз редактировалось: DJR3000 (Пн 09 Апр 2018, 12:02), всего редактировалось 1 раз(а)

DJR3000
Admin

Сообщения : 240
Дата регистрации : 2016-04-06
Откуда : мск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История посёлка Сукко

Сообщение автор DJR3000 в Пн 09 Апр 2018, 11:50

История посёлка Сукко

      История возникновения села Сукко уходит корнями в далёкое прошлое. Благоприятный климат долины, наличие морского берега, плодородные земли, густые леса и богатые водные ресурсы - всё это способствовало поселению людей в долине с глубокой древности.  В наше время при распашке земель местные жители часто   находили различные предметы быта  древних обитателей. В  коллекции Анапского археологического музея  хранится большое количество древних артефактов, датированных  первой половиной  I  тысячелетия до нашей эры, найденных местными жителями в долине Сукко.  В основном, это наконечники копий, браслеты, элементы конных уздечек, ножны для кинжалов - все эти предметы характерны для культуры скифских племён.  В 1963 г. в 2 км к востоку от села при распашке плантажа под виноградники рабочими был найден  клад бронзовых боспорских монет времён царя Митридата VIII   в количестве 93 шт., бывших в обращении с середины  I века до нашей эры до середины I  века нашей эры, что свидетельствует о проживании в это время греков в долине Сукко. Ныне клад,  а также многочисленные осколки древних амфор и глиняной посуды, характерные для  быта жителей Средиземноморья,  хранится в Анапском археологическом музее.  

     Основным населением Черноморского побережья в эпоху раннего железа были меоты, синды, киммерийцы и зихи, являющиеся предками современного адыгского народа.  В начале 40-х гг. XIII века адыгам (черкесам) пришлось выдержать нашествие татаро-монголов,: погибло много людей, большой ущерб был нанесён хозяйству. Во второй половине  XIV столетия, в 1395 году, произошло второе вторжение монголо-татар  под предводительством свирепого завоевателя Тимура  на Черкесию (Circassia) - земли адыгов , но героическая борьба адыгов (черкесов) против захватчиков позволила им сохранить независимость. В середине  XIV века на побережье появились колонии генуэзцев, развернувшие сеть торговых факторий.  Генуя  в это время фактически  являлась независимым от Италии городом -государством,  по своему богатству и влиянию  превосходившим  многие королевства Европы. Это была морская  республика  с развитой торговлей, судостроительной промышленностью и даже банковской системой. Проникновение генуэзцев на побережье Чёрного моря  осуществлялось как при помощи  дипломатии, так и  путём прямого военного вторжения.   В годы генуэзского проникновения на Кавказ получила значительное развитие торговля итальянцев с горцами. Важное значение имел вывоз хлеба – ржи, ячменя, проса; вывозились, также, лес, рыба, икра, меха, кожи, вино, серебряная руда. Вторая половина XV века ознаменовалась мощными выступлениями адыгов против генуэзских колоний. Генуя проводила ярко выраженную колониальную политику, бесцеремонно вмешиваясь во внутренние дела адыгов, применяя интриги и подкуп, натравливали одних адыгских князей на других. Адыги отвечали отказами платить налоги, нападали на генуэзцев, оказывали вооружённое сопротивление.  Наступление турок, захвативших в 1453 году Константинополь и ликвидировавших Византию, привело к упадку и полному прекращению деятельности Генуи на Северо-западном Кавказе.

      Адыги активно вели торговлю с Крымским ханством и Османской империей. Высоко ценились черкесские кинжалы, ножи, стрелы и особенно панцири. Обработка полей производилась с помощью тяжёлого плуга (на равнинах) и сохи (на горных участках), использовались мотыги, серпы, косы, деревянные ступы, ручные мельницы. На приусадебных участках занимались огородничеством, разводили сады. По-прежнему большое значение имело животноводство, в частности коневодство. Князья и богатые дворяне имели крупные конские заводы. Определённое значение в экономике адыгов имело и пчеловодство. Особенных успехов адыги достигли в горном земледелии. Прямоугольные злаковые поля шапсугов, абадзехов и натухайцев, обнесённые живой изгородью из кустарников и деревьев, тянулись вдоль южных склонов гор.
       Особо широкое распространение у адыгов имело оружейное искусство. Адыгское оружие, отличавшееся прекрасными боевыми качествами и красивой отделкой, пользовалось большой славой за пределами Черкесии. Высоко ценили его и в России. Во время Кавказской войны  русские офицеры и казаки охотно его покупали и носили. Опасность, которая постоянно подстерегала адыгов, вынуждала их всегда быть в полном боевом вооружении. Неудивительно, что адыги любили оружие, ценили его выше золота и серебра, гордились им.
      Селились Адыги чаще всего  в  лесу или вблизи его, отчасти чтобы скрыться от взоров врага, отчасти из-за нужды в дровах, чтобы иметь их под рукой.  Большинство дворов строились около рек, ручьев или родников.  Так как поселения  были весьма  уязвимыми при нападении неприятеля, основным типом жилища были  турлучные дома: адыги возводили стены из плетня и обмазывали глиной, а крышу делали из соломы или тростника. Крышу поддерживали деревянные колонны из бревен, поставленные снаружи.  Дворы тоже обносились плетнем. Такие жилища в случае разрушения легко было восстановить. Когда в семье становились взрослыми сыновья, внутри дома плетеными стенами отгораживались комнаты для их собственных семей. При появлении большого вражеского войска жители селения покидали его и скрывались в пойменных или горных лесах, откуда совершали на неприятеля нападения. После ухода врагов  адыги возвращались в селение и заново сооружали свои простые дома. Из камня адыги, в отличие от других горских народов Кавказа, построек не делали, во всяком случае, в то время, когда происходила российская колонизация кавказских земель.  В горных районах, где тесные проходы и неприступные скалы играли роль естественной крепости, адыги могли  не обносить свои селения общими оградами и, вообще, селиться достаточно свободно и широко отдельными усадьбами.   В семейном дворе отец являлся неограниченным господином, которому, повинуются по первому знаку. Пока он жив, все сыновья обязаны оставаться с ним. Только после его смерти могли они по своему желанию разделиться и выделить свои хозяйства, однако первенец являлся наследником двора и большей части имущества.

      Торговые отношения горцев с Московским царством начались в конце XV века. Природные богатства Кавказа, по мере ознакомления с ними, все сильнее стали привлекать к себе русских, многие из которых отправлялись на Северный Кавказ сначала с завоевательными целями, а затем и с желанием найти себе оседлость. На этой почве с давних пор возникает целый ряд столкновений русских с горцами. В связи с общим тогда стремлением русской внешней политики к прочному утверждению на берегах Азовского и Черного морей, столкновения с горцами с каждым годом все учащаются и к концу XVIII века выливаются в открытую, продолжительную и ожесточенную войну, закончившуюся  полной победой России над непокорными горцами.    21 мая 1864 года считается датой официального окончания Кавказской войны. Войну признали оконченной, но она никак не хотела кончаться - отдельные очаги сопротивления русским властям сохранялись до 1884 года.  Эта война то потухавшая, то вновь возгоравшаяся, продолжалась 60 лет.  Побежденные горцы, не пожелав остаться в подданстве России, покинули родные очаги и переселились в Турцию и  Малую Азию - всего около  500 тысяч человек. Свое скудное имущество горцы перед уходом частью зарыли в землю, частью предали огню и оставили не тронутыми только сады. Край, достаточно населенный и имевший приспособленную к местным условиям культуру, сразу обезлюдел. Когда-то по всем склонам гор лепились домики горцев, окруженные прекрасными садами и полями кукурузы. После ухода горцев стало безлюдно и пустынно. Поля заросли лесом, а сады одичали. Тысячи разоренных семейств покинули родные горы и направились к морю, терпя лишения от голода и холода, умирая от болезней. На поджидавших их турецких кочермах горцы отплывали в Малую Азию, надеясь найти там приют и новое счастье, но встретили лишь бедствия, нищету и массовую смерть. Так закончилась долголетняя героическая борьба сынов гордого Кавказа с пришельцами сурового севера

      Опустевший край долгое время оставался не заселенным. В первое время заселение производилось принудительным порядком: на Побережье выселяли «порочные» элементы из кубанских полков, образовавшие так называемый Шапсугский батальон, просуществовавший лишь до 1871 года. Плохой выбор местоположения для новых поселков, лихорадки, полная неприспособленность поселенцев к местным условиям – все это принесло столь печальные результаты, что заставило отказаться от дальнейшей колонизации края принудительным порядком. Жители широких степей оказались совершенно не пригодными колонизаторами для края интенсивной садовой культуры. До 1888 г., т. е. более чем за 20 лет колонизаторской деятельности, было образовано всего только 56 поселений с 10 тысячами жителей обоего пола.  Равным образом оказалась неудачной попытка колонизовать Побережье при посредстве турецких армян и греков, а также немцев чехов и эстонцев. Новые поселенцы повели хищническое хозяйство и весьма мало способствовали насаждению культуры в крае.

      До 1864 года в долине Сукко  располагалось несколько аулов, жителями которых были натухайцы – одно из племён адыгов (черкесов): Тазыр, Бид, Копесах располагались выше по долине.  Аулы  Циокай и Сукко были ближе к морю, в Ореховой щели. Центральная часть долины Сукко была сильно заболочена, поросла лесом и кустарником,  многочисленные родники наполняли водой несколько небольших речек по всей долине, стекавших к морю,  и была непригодна  для проживания и земледелия. Плодородный грунт, смытый  со склонов покрытых лесом гор, в основном,  оставался  в узких щелях между гор, где и располагались аулы с общей численностью около 200 саклей.  Горское население   занималось земледелием и торговлей, а также  промышляло  разбоем в равнинной части Кубанской области и работорговлей, что вызывало ответные действия властей.  В 1864 году Россия окончательно овладела Черноморским побережьем Кавказа, вынудив горцев  эмигрировать в Турцию.  Огромная территория осталась без населения.  Правительство в принудительном порядке стало заселять опустевшие земли Черноморского побережья казаками, которые  из-за непривычных климатических условий вскоре  покинули эти края.   Возрождение поселений началось  с  1869 года, когда  заброшенные земли  в долине Сукко  императором Александром II,   за заслуги в Кавказской войне, были отданы  видному государственному деятелю армянского происхождения,  генерал - адьютанту  Терской области,  Михаилу Тариэловичу  Лорис–Меликову.   М.Т. Лорис–Меликов впоследствии (1878 г)  был возведён в графское достоинство, а в 1880 – 1881 гг. (до самого убийства Александра II  1 марта 1881 года)  был назначен министром внутренних дел Российской империи.  Постепенно в   Сукко стали  прибывать русские переселенцы из центральных областей России, вначале строившие землянки, а затем  турлучные дома (колья, оплетённые лозой и обмазанные глиной)  и  хаты с камышовой крышей в щелях долины.  Со временем щели стали называть по фамилиям первопоселенцев.

      В  1894 -1896 годах  в  Турции  произошли массовые убийства армян, поводом для которых явились их протесты  против бесправного положения в Османской империи.  В убийствах  армян - христиан  принимали участие многие мусульманские этносы, в том числе курды и черкесы. За  период около двух лет было вырезано  более 200 тысяч человек. Около 500 тысяч армян бежали на Кавказ, в европейские страны и США.  Около 20 тысяч  беженцев - амшенских армян поселилось на Черноморском побережье Кавказа.  

      В  Сукко амшенские армяне, бежавшие  из Трапезундского вилаета  (группы населённых пунктов) в Турции, начали поселяться в 1896 году.  Переселенцы обосновывались в Ореховой щели, на месте горских аулов. К этому времени имение по наследству принадлежало сыну М.Т. Лорис-Меликова  -  графу Тариэлу  Михайловичу Лорис-Меликову, приютившему соплеменников.  Сам граф проживал в Петербурге  а на хозяйство  прислал главного управляющего В.А. Меркулова, который  начал активно претворять в жизнь его замыслы.  У подножия горы Лысая (Экономическая), где в настоящее время располагается санаторий «Золотой берег», была построена графская экономия (группа административных зданий).   Граф  Т.М. Лорис-Меликов  планировал создать в Сукко  грандиозный курорт с хорошим лечебным пляжем и ботаническим садом, но этому помешала Первая мировая война и последующие  революционные события.  Возрождение курорта началось только в 1925 году с появлением  первых пионерских палаток на берегу.

      В  апреле 1915 г. в  Турции вновь начались массовые убийства христианского населения.  За несколько дней только в окрестности города Ван  было убито более 50 тысяч человек.  Всего в течении 1915 года  было уничтожено около 1,5 миллиона армян, что  вызвало новую волну переселенцев из Турции, часть из которых  прибыла в Сукко и соседние посёлки.  В  Сукко фактически образовалось два посёлка - армянский, начинавшийся недалеко от берега и простиравшийся вглубь долины на 2 км  и русский, в 3,5 километрах от моря, примерно в центре нынешнего посёлка.

       В  заболоченном,  из-за многочисленных родников,  прищелке  (ныне Кедровом)  Кравченковой  щели по распоряжению  графа были высажены 32 болотных кипариса рода  Taxodium distichum  (ареалом обитания которых в природе является Северная Америка),  27 из которых  дожили до наших дней.   В  самой красивой щели – Желанной, протянувшейся более, чем на  километр,  была построена дача выдающегося зодчего, академика архитектуры Российской империи Александра Ивановича Таманяна  (1878 -1936 гг.),  уроженца г. Екатеринодара.  В первые годы Советской власти на этой даче  отдыхала знаменитая писательница Мариэтта Шагинян.  За большой вклад  в развитие культуры  Армении портрет А.И. Таманяна помещён на современную купюру достоинством  500 драм,   а   имя академика занесено в Пантеон славы - 100 самых знаменитых армян всех времён.   Красивое  строение располагалось  как раз посередине  щели в окружении красивых заморских деревьев и цветов.  Вокруг  были высажены виноградники. К  усадьбе  была проложена хорошая дорога, по обеим сторонам от которой посажены деревья грецкого ореха. В конце щели Желанная  располагался  родник  Серный  с  целебной сероводородной водой, от которого  к  даче были проложены керамические трубы длиной около 600 м.  Вода поступала в большой бассейн с фонтаном рядом со зданием.  В 1920 году  академик перебрался на постоянное место жительства в Армению.  В последующие годы, вплоть до 1930 -х годов,  щель Желанная являлась излюбленным местом отдыха поселковой молодёжи, куда ходили гулять на праздники.  Во время  боёв с врангелевским десантом  в августе 1920 года дача была частично повреждена, но была  в дальнейшем восстановлена и использовалась в качестве школы, вплоть до  1926 года.  В последующие годы дача была окончательно разрушена, диковинные цветы и деревья выкопаны местными жителями. В  1960 -70 гг.  от дачи ещё сохранялись остатки глубокого подвала, в который  складывали удобрения и химикаты для обработки  винограда и фрагменты керамических труб к роднику.  В настоящее время на месте строений осталась только небольшая ямка, заросшая травой и кустарниками.

DJR3000
Admin

Сообщения : 240
Дата регистрации : 2016-04-06
Откуда : мск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История посёлка Сукко

Сообщение автор DJR3000 в Пн 09 Апр 2018, 11:53


Сукко в  1918 - 1941 гг.
       
    В конце гражданской войны  долина Сукко стала местом сражения между боевыми отрядами барона П.Н. Врангеля и частями Красной армии. В ночь на 18 августа 1920 г. в  долине из Крыма высадился крупный врангелевский десант в количестве около 1500 человек  под командованием генерала А.Н. Черепова. Высадка десанта должна  была расширить территориальную базу Белого движения и создать новый антисоветский фронт на Кубани.  Операция была тщательно спланирована  - посадка на корабли, проход через Керченский пролив и следование морем прошли незаметно для командования Красной армии. К  белогвардейцам присоединился  отряд полковника Лебедева, скрывавшийся в Сукковских лесах. Задачей десанта было прорваться к Новороссийску для его захвата, целью всей операции - поднять восстание Кубанского казачества и свергнуть Советскую  власть на Кубани.  Авантюра не удалась - врангелевцы  встретили жесткий отпор.  С 18 по 23 августа  64-я бригада 22-й стрелковой дивизии, усиленная отрядом из Анапы, разгромила десант генерала Черепова, сбросив его обратно в море. Уцелевшая часть отряда в ночь на 24 августа погрузилась на суда и бежала в Крым. Во время десанта Черепов был тяжело ранен в правую ногу и после эвакуации был отправлен в Сербию.  В период  Великой Отечественной войны А.Н. Черепов верно служил немцам в Русском Охранном корпусе и даже был удостоен Железного креста. С разгромом Врангелевского десанта на Кубани закончилась Гражданская война и установился  долгожданный мир.
      Для  защиты Черноморского побережья от возможного вражеского вторжения с моря  в  конце 1920 года  на  берегу долины была  построен погранпост от районной ЧК,  в  котором через 2 года разместилось подразделение 1-й роты 24-го Отдельного пограничного батальона войск ОГПУ Северо - Кавказского округа. Пост в Сукко  стал одним из звеньев  пограничной службы страны. Здание погранпоста располагалось у подножия горы Солдатская, недалеко от морского берега.  Посередине  берега был построен бетонный дот. Время и морские волны не пощадили  эти сооружения.  Полуразрушенные остатки погранпоста и дота можно было наблюдать до конца 70-х годов XX века.
      До революции десятки переселенцев работали в  имении графа Т.М. Лорис-Меликова, получая за свою работу жалкие гроши, оставаясь в массе своей неграмотными.  Революционные события  1917 года жители Сукко горячо поддержали - никто больше не хотел работать  на "живодёра", управляющего имением В.А Меркулова.  На середину 1920 года в Сукко насчитывалось 48 дворов, в которых проживало 216 жителей (из них 89 мужчин). Во главе власти из хуторских середняков жители выбрали гражданского коменданта Сукко  А. Павлюченко, который в сентябре 1920 г. организовал в Сукко первую начальную школу.  Первоначально школа расположилась в  сохранившихся комнатах дачи архитектора А.И. Таманяна в Желанной щели. Власти выделили средства на содержание школы и прислали из Анапы  учительницу.  Желающих учиться грамоте  вскоре стало много и здание  быстро стало тесным.  К 1926 г. в Сукко были построены две новые школы - русская и армянская.  Посёлок был очень протяженный и разбросанный. В одной части, ближе к морю, сосредоточилось, в основном, армянское население, а  в конце - русские поселенцы (хутор Русский).  Большая русская школа расположилась в конце села, в районе "трёх дубов" и была деревянной,  а армянская  была построена на пригорке, в 2-х километрах от моря, на развилке в щель Киблерово.  Это было красивое каменное  строение, резко отличавшееся от  маленьких неказистых саманных хаток  жителей.  Русскую школу возглавил историк В.С. Словенкин, а армянскую Гайк Азатьян.   Деление это было формальным, т.к. они отличались  только двумя предметами - армянским языком и литературой.  Практически все русские дети, проживавшие ближе к армянской школе,  учились именно в ней.  Если в одной из школ заболевал учитель - школьники  на время болезни посещали другую школу. По окончании 4-го класса ученики обеих школ, желавшие продолжить  образование,  добирались в соседний посёлок Гай-Кодзор или в город Анапу.
    В 1928 году  из земельных обществ и коммун начали создаваться колхозы, в которые население вступало в добровольно–принудительном порядке.  В конце 1928 г., после очередного партсобрания в Анапе, командир погранзаставы коммунист Маслов собрал сход местных жителей и сказал: "Правительство требует всем сельчанам организоваться в колхозы. Даю на раздумье один день. Завтра всем к вечеру собраться  здесь, а с утра вышлю к Вам подписчиков, чтоб кто надумает - написали заявление".  На следующий  день, когда жители собрались у штаба, Маслов вышел к  столу и положил на него маузер - железный аргумент возымел действие, и все сельчане дружно вступили в колхоз, который  через полгода развалился.  В январе 1931 г., после десятого районного съезда Советов в Анапе, его участники из Сукко принялись за создание нового колхоза, который был назван "Память Ленина".  Возглавил колхоз молодой коммунист Саркис Вартанович Чидарьян. Новый  колхоз специализировался на выращивании табака, подсолнечника, кукурузы и винограда.  Основной тягловой силой при распашке земли под виноградники были лошади,  для которых  в  Шабельниковой щели, перед кладбищем, была построена конюшня.  В качестве транспортного  средства использовались деревянные подводы. Жилось колхозникам плохо, оплата труда практически не производилась – вместо денежного начисления колхозникам  ставили «палочки» - отметки о  трудоднях, отовариваемых в конце года по результатам уборки урожая.  Купить товары было не на что. Ходили в постолах – грубой обуви из цельного куска шкуры животных.  Государство с помощью насильственных мер максимально изымало  выращенную продукцию, оплачивая её  по ценам в несколько раз ниже рыночной, что привело в 1931- 32 гг.  к массовому голоду на Кубани и вымиранию целых семей.  Жителей Сукко  спасали от  голодной смерти только рядом расположенное море и  богатые живностью леса.  Пережив голод, население стало привыкать совместно обрабатывать землю и вести колхозное хозяйство.  В марте 1932 года был образован Гайкодзорский сельский совет, в состав которого входили населённые пункты Сукко и Гайкодзор.  Основной специализацией  колхозов этих  посёлков  было выращивание винограда, в основном Шампанских сортов. Виноград и виноматериалы поставлялись на комбинат Абрау-Дюрсо для выработки шампанских вин.  Только  в 1949 г. в селе Варваровка был построен винзавод,  имевший мощности для переработки 11,2 тысяч тонн винограда.  Для развития виноградарства требовались дополнительные  рабочие руки.  Согласно постановлению Правительства СССР в 1937 - 1939 годах планировалось направить в виноградарские колхозы  Анапского и Новороссийского районов не менее  1800 семей,  в том числе 500 семей в 1937 году.        
       Население  Сукко было малочисленным и проживало разрозненно – дома располагались на большом удалении друг от друга.  Часть коренных  жителей проживала в  щелях долины; несколько групп домов располагались на месте нынешнего посёлка.   В  1936 -1937 годах  началось строительство села в новых границах.  В двух километрах от берега моря, за армянской школой, вдоль левой стороны  долины у подножия хребта Кузня была построена  центральная улица, состоящая из около 100 небольших добротных саманных домов. Дома строились специально для переселенцев из центральных областей России и располагались в один ряд, справа от проложенной грунтовой дороги.  Местных жителей обязали заново строиться  вдоль новой улицы, впоследствии названной Советской, а старые турлучные дома в щелях разбирать.  Левая, от дороги, сторона долгое время была незастроенной, на ней расположились колхозные постройки, конюшня, новые дома коренных жителей.  Посёлок заканчивался в тех же границах, в которых  он располагается в настоящее время.  В центре посёлка был построен детский сад и магазин. Русская школа была преобразована  в семилетнюю начальную школу сельской молодёжи №28.    В одном из новых домов (ныне ул. Советская,172) расположилось правление колхоза, а напротив, через дорогу, выстроена кузня. В конце села возвели молочно-товарную ферму.
      2 мая 1937 года  в посёлок  прибыло 100 семей переселенцев из Воронежской и Курской областей.     Власти не хотели создавать в Сукко армянский анклав, поэтому агитация к переселению производилась  в центральной полосе России, в основном, в Курской области.  Переселенцам выдавались ссуды  на приобретение жилья и обзаведение приусадебным хозяйством.  Размер ссуд составлял около 7 тыс. рублей, а начало погашение их в размере 25 % годовых  планировалось начать через 5 лет после переселения.   Непривычный климат,  горная местность, заболоченность равнинной части и трудности ведения приусадебного хозяйства привели к тому, что через несколько лет часть переселенцев выехала назад. В опустевшие дома из  старых турлучных хат, располагавшихся  по щелям, стали переселяться местные старожилы.  В 1939 году  произошло объединение колхозов  нескольких близко расположенных сёл: Сукко, Варваровки, Павловки, Гай-Кодзора.  Правление колхоза располагалось в  Гай-Кодзоре.  Сукко и Гай-Кодзор связывала грунтовая дорога по склону горы Широкая, вдоль щели Солдатской, длиной около 7 км.  Объединённый колхоз "Ашкаданк" специализировался на выращивании винограда, частично хлопка и табака и к началу Великой Отечественной войны  стал  довольно богатым хозяйством.   В отличие от соседних посёлков, в Сукко протекали многочисленные речки, не было проблем  с водой для полива выращиваемых культур, что позволяло получать более высокие урожаи,  чем в остальных посёлках.  По этой причине местные жители были крайне недовольны объединением и хотели большей самостоятельности.

DJR3000
Admin

Сообщения : 240
Дата регистрации : 2016-04-06
Откуда : мск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История посёлка Сукко

Сообщение автор DJR3000 в Пн 09 Апр 2018, 12:05


Сукко в  1941 - 1945 гг.
       
       Война пришла в Сукко  1 сентября 1942 г. на целых 13 месяцев.  После ожесточённых и неравных боёв за удержание Анапского побережья   войска Красной Армии вынуждены были отступить.  2 сентября, в первой половине дня, наши бойцы, преследуемые противником, начали отходить из долины Сукко в сторону Новороссийска, понеся большие потери.  Отступающим частям Анапского укреплённого сектора  было приказано  занять оборону в районе Малого Утриша, но  силы были слишком неравны и 6 сентября  блокированные с суши  солдаты,  численностью около 550 человек, были эвакуированы  с помощью катеров Новороссийской морской базы. Посёлок оккупировали  части 5-й  и  9-й кавалерийских дивизий румынского  Кавалерийского корпуса  и немецкой  мотострелковой части, разместившиеся у моря, на территории нынешнего Всероссийского детского центра «Смена».  Немецкая комендатура расположилась в здании армянской школы в двух километрах от берега.  Несмотря на временное поражение, сопротивление захватчикам не было сломлено. 23 октября 1942 г. в Краснодарском крае была  введена в действие директива Совета Народных Комиссаров СССР  о создании партизанских отрядов для борьбы с врагом. Сразу же, по указанию крайкома ВКПБ, для борьбы с оккупантами    были сформированы  партизанские отряды.  В лесах Сукко  стало действовать 2 партизанских отряда  Анапского куста:  база первого отряда  располагались в Топольной (Лобановой) щели, вблизи Малого Утриша,  а бойцы другого отряда "Орёл" под командованием начальника Анапского ГО УНКВД, капитана госбезапасности  В.Я. Булавенко  скрывались в  Сукковских лесах, недалеко от станицы Раевской.  Для борьбы с партизанами оккупанты стали прочёсывать леса с собаками, привлекать к экспедициям проводников из местных жителей и полицейские отряды,  сформированные из  русских добровольцев-предателей.   Они значительно укрепили линию фронта долговременными огневыми точками, минными полями и линиями колючей проволоки.  Для  этих работ насильно привлекалось оставшееся местное население  - женщины и дети (взрослые мужчины в большинстве ушли на фронт).  В Сукко фашистам, с особым рвением, прислуживала небольшая группа полицаев  из числа  Кубанских казаков - пришлых  предателей, приехавших в посёлок вместе с немцами.  Это были молодые парни, по 25 -30 лет,  временно проживавшие в конце села в занятых домах и постоянно носившие форму  Кубанского казачьего войска.
       Поначалу фашисты не очень притесняли  местных жителей - люди продолжали  жить и работать как до войны. После очередной бомбёжки с советских самолётов или диверсионного акта партизан, немцы по три дня творили что хотели, а затем им давалась команда - местных жителей не трогать. Для  контактов с населением  использовали старост, которых,  по настоянию оккупационного начальства, сами  жители выбрали  из  местных старожилов.  Если кто-то из солдат оккупационных войск чем-то обижал жителей - те жаловались в немецкую комендатуру. Каждую неделю солдат собирали в одной из щелей и виновных, на которых пожаловались местные жители, били плёткой.  Основными нарушителями были  румынские солдаты, в большинстве  своём неграмотные, вечно голодные и вороватые.  Ночью у местных жителей крали  домашнюю птицу и скот.  Днём просто выпрашивали что-нибудь поесть.  В районе действовали партизанские отряды, поэтому солдаты боялись как своего начальства, так и партизан.  Однажды  румынские солдаты поймали трёх партизан, но тем удалось сбежать.  Несколько дней продолжались поиски, но безрезультатно. В конце концов,  в Кравченковой щели  партизан  выследили и застрелили полицаи из Кубанских казаков.  Погибших связали проволокой, привязали к веткам деревьев и притащили показать немцам. После этого трупы закопали рядом с дорогой в сторону Кравченковой щели.  Старостами в Сукко  были выбраны местные жители Карен Богосян, Черненко и Агосер Меликян, которые, по возможности,  старались помочь  землякам,  предупреждая  о возможных карательных действиях со стороны фашистов,  но некоторые жители  добровольно сами   приняли активное участие в расправах  над земляками.  Так школьная учительница немецкого языка  тесно сотрудничала с немцами в качестве переводчицы,  участвовала в допросах  местных жителей  и подготовила  для немцев список  Сукковских  жителей - членов  ВКП(б)  и комсомольцев.  По этому списку  каратели - отряды СС, вошедшие в посёлок 14 декабря 1942 г. арестовали, а затем повесили или расстреляли  37  жителей посёлка. Особенно усердствовал перед  карателями местный житель Роман Усов, который  активно помогал арестовывать земляков, заставлял жителей строить виселицы, копать траншею для убитых,  сгонять людей к месту казни, но  был наказан самими немцами, которые застрелили его дочь Полину, 1925 года рождения.   Узнав об этом уже после массового  убийства  жителей,  Усов  выкопал из траншеи дочь и перезахоронил.  После войны Р. Усов скрылся, но был пойман войсками НКВД  и предан суду.  Суд над предателем проходил в г. Краснодаре, в присутствии свидетелей - жителей Сукко.  Р.Усову  присудили 25 лет тюрьмы, но он отсидел только 15 лет. Приехав в Сукко, был опознан местными жителями и изгнан с помощью пограничников.  
        К середине 1943 года, под натиском Красной Армии, оккупанты были  вынуждены отступать на всех фронтах. В спешке  они начали  интенсивно вывозить в Германию награбленное имущество и  рабочую силу.   В мае 1943 года  на барже была вывезена в Крым  часть трудоспособного населения Сукко, в основном женщин и детей.  Недалеко от Севастополя был организован  пересыльный  сортировочный лагерь, где концентрировались    согнанные с родных мест целые семьи, включавшие помимо трудоспособных взрослых ещё и маленьких детей.  Севастополь был под контролем  немцев, практически полностью разрушен и постоянно подвергался налётам  советской авиации.  В  Крыму  целый год интернированных  постоянно подвергали нападкам и унижениям со стороны  оккупационных властей и  местных предателей, как рабов  заставляли работать  на немцев - в основном обрабатывать поля, виноградники и сады,  урожай с которых оккупанты вывозили в Германию.  В один из дней  мая 1944 г.  людей собрали и повезли в Константиновский  равелин - укреплённую крепость-батарею, защищавшую вход в Севастопольскую бухту.  Толстые стены крепости  выдерживали удары бомб, которые почти непрерывно  сбрасывали с советских самолётов.  Когда были подготовлены две баржи, людей пешком повели на Графскую пристань в Северной бухте Севастополя.   В одной из барж пересыльных разместили на палубе, а  на другой барже  люди находились в трюме - на палубе награбленное имущество. Несмотря на дымовые завесы,  советские лётчики, не зная о том, что в трюме находятся  женщины и дети,  подвергли обстрелу вторую баржу.  Оставшаяся баржа через сутки прибыла в румынскую Констанцу, куда на вторые  сутки  привезли убитых и раненых с  разбитой.  В  Констанце  людей погрузили на поезда и отправили в Германию, через Румынию и Болгарию,  на принудительные работы в качестве рабов, где они пробыли до  апреля 1945 г. и были освобождены  американскими войсками.
      В Сукко  румынские солдаты напоследок начали уничтожать жилые дома - так полностью были взорваны  все дома на двух улицах (район нынешней улицы Горной).  Оккупанты, как и местные жители,  не любили предателей - говорили, что если  "они своих выдали, то нас выдадут и подавно".  Отступая из Сукко, немцы повесили  жителей из списков активистов, добровольцев - предателей, которые эти списки составляли и строили виселицы, а также местных старост Черненко, Меликяна.   21 сентября 1943 года в Сукко вошла 81 бригада морской пехоты - пришло долгожданное освобождение.  Не успевших скрыться румынских солдат, взрывавших дома, поймали и после суда  повесили.

DJR3000
Admin

Сообщения : 240
Дата регистрации : 2016-04-06
Откуда : мск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История посёлка Сукко

Сообщение автор DJR3000 в Пн 09 Апр 2018, 12:14


Сукко в  1945 - 1980 гг.
       
      Вывезенные из Сукко люди смогли вернуться в родные дома только в сентябре 1945 г.  Часть домовладений  уже была занята  местными жителями, остававшимися  в   посёлке во время оккупации, но по требованию властей дома и часть чужого имущества были возвращены законным владельцам. Прибывшие из Германского плена семьи  чаще всего возвращались в совершенно пустые дома, не было ни запасов продуктов, ни домашнего скарба. Первое время, в основном армянские семьи, остававшиеся в оккупации, активно помогали возвращенцам продуктами питания, одеждой, домашней утварью. Часто, правда, эти вещи просто возвращались  их законным владельцам.  Пережить зиму 1945/46 гг. было очень сложно - колхозное и личное хозяйство разрушено войной, весной нечего было садить на огородах,  с войны вернулось мало здоровых и работоспособных мужчин, почти не осталось сельскохозяйственных животных - всё это привело к голоду в 1947 году.  Тяжелее всего пришлось возвращенцам из Германской неволи - не было ни запасов продуктов, ни огородов. Чтобы выжить люди ели траву.  После войны население Сукко сильно уменьшилось, и для восполнения потерь  в 1947 году  вновь было организовано переселение семей из  Курской области.  Часть переселенцев заняла  пустующие дома,  остальные вынуждены   были строить временное  жильё, так как не хватало средств для капитального.  Поселковое объединение претерпело реструктуризацию.  Административным центром   нового образования, включавшего посёлки Сукко, Варваровка, Павловка  стал посёлок Су-Псех.  Правление   объединённого колхоза расположилось в селе Варваровка.  

      В 1948 г. большая группа  18 -25 -летних Сукковских парней  прошла  Фабрично-Заводское Обучение (ФЗО) по  рабочим профессиям и была  направлена на восстановление гор. Севастополь. Парни  успешно прошли трудовую практику, что впоследствии  помогло им в выборе  основной профессии.  Сукковцы ударно трудились на стройках Севастополя  до 1951 г., после чего вернулись благоустраивать родной посёлок.

     Для восстановления порушенного войной хозяйства и дальнейшего развития  в колхозе была создана  укрупнённая строительная бригада  из местных жителей трёх посёлков, прошедших специальное обучение.  Строительной бригадой в 1949 году построен винзавод в селе Варваровка.   В  Сукко начато строительство   молочно-товарной  и свинофермы, клуба, магазина, бани, медпункта, новой школы, почты, детского садика, машино - тракторной бригады.  Заново  отстроена вторая улица – Горная.  В 1958 году вместо начальной школы №28 открылась  новая семилетняя школа №18, которая  после 1960 года была реорганизована в восьмилетнюю.  В  1993/1994 учебном году школа стала средней №17 и существует  поныне.

       Для развития  овощеводства необходимо было осушить заболоченную центральную часть  долины и превратить  её в  цветущую ниву.  В 1950 - 1960 гг. в границах посёлка, вдоль  приусадебных хозяйств,  было прорыто новое русло реки Сукко.  Деревья и кустарники в центре долины были ликвидированы, многочисленные  речки были осушены, а земля спланирована – была образована Большая нива.  Для полива овощных культур  необходим был накопительный водоём, так как воды в речке было недостаточно.  В  заболоченном участке Кравченковой щели, расположенной недалеко от Большой нивы,  били многочисленные родники.  Колхозниками было принято решение превратить щель в пруд,  для чего была построена высокая дамба  и водовод в сторону нивы, вдоль которой,  в противоположной стороне от реки, был прорыт оросительный канал.  Через короткое время пруд заполнился водой и стал любимым местом отдыха местных жителей.  На Большой ниве колхозники стали выращивать кукурузу, огурцы, помидоры, перец, дыни и другие культуры.  Полив осуществлялся с помощью насоса, установленного на продвигающийся по дороге вдоль нивы трактор. Водозабор  осуществлялся длинным шлангом из речки Сукко или оросительного канала.    Недалеко от пруда был построен водозаборный каптаж  и  накопительный резервуар - отстойник  выше улицы Горной.   Вдоль посёлка были проложены асбоцементные трубы, а в домохозяйства  проведёны водопроводные трубы с кранами во дворе.   В 1960 году  колхоз был преобразован в совхоз «Кавказ», что позволило усилить хозяйство  сельскохозяйственной техникой и проводить более масштабные работы по преобразованию инфраструктуры. Так  в конце 1960 гг.  Большая нива вновь подверглась реконструкции.  Проведён большой объем работ по мелиорации – дополнительно через определённые интервалы  на глубине  около 1,5 метра поперёк нивы были проложены дренажные  трубы,  закутанные в стекловату  с выходом дренажа в оросительный канал.  Произведено выравнивание поверхности почвы, что позволило использовать для полива специальную дождевальную машину пирамидальной конструкции, состоящую   из большого количества треугольных профилей,  навешиваемую на трактор и позволяющую за один проход полить всю ниву.   Берега пруда превратились в прекрасную зону отдыха, а сам водоём был зарыблен. Местные жители любили рыбачить и купаться в пруду летом, так как вода в нём прогревалась значительно раньше, чем в море.  В начале 1970 годов,  после продолжительных ливней, пруд переполнился и плотину прорвало. Вся вода, смыв огороды сельчан, ушла в море.  Восстановление, укрепление плотины  и наполнение пруда водой заняло около двух лет.  В настоящее время пруд называют озером Сукко, на берегу которого любят отдыхать многочисленные туристы.

       Спокойное течение жизни 12 июля 1966 года нарушило  сильное землетрясение  силой более 6 баллов.  Во многих домах  треснули стены и потолки, обрушились небольшие хозяйственные постройки.  Самым впечатляющим последствием стало появление глубоких, как нам казалось, бездонных трещин  шириной около 40 см  на вершинах некоторых гор. Много трещин образовалось на горе Экономическая (гора Сукко). Трещины затягивались в течении нескольких лет, а  местная молодёжь боялась гулять рядом с ними, чтобы не провалиться   в преисподнюю.

      Рабочие  совхоза стали получать стабильную зарплату, что привело к росту уровня жизни.  В 1965 г.  в Сукко стали появляться первые телевизоры – трансляцию всего одной программы обеспечивала телевышка в Су-Псехе, которую привезли из Краснодара, где  ранее в течение нескольких лет с неё велись  радио и телетрансляции.  К 1967 году  полностью перестроен поселковый клуб, превратившийся в дом культуры с  кинозалом, библиотекой и небольшим музеем.   На сцене перед поселковыми жителями стали выступать не только местные школьники, но и приглашенные именитые артисты – Эдуард Хиль, Кола Бельды с  ансамблем «Северяне», артисты разговорного жанра и другие.  Возник местный вокально – инструментальный ансамбль из местных школьников.  Все инструменты:  электрогитары,  электроорган «Ионика», ударные и т.д.  были закуплены за счёт средств совхоза.  

     Новая жизнь  в Сукко началась в  1979 году, когда были  заасфальтированы  дорога в посёлке и трасса Анапа-Сукко.  С  поселковых улиц  ушла грязь, а связь с  окрестными поселениями и с  г. Анапа  стала  намного удобней.   У местного населения появилась возможность  работать  не только в совхозе, но и в г. Анапа, что способствовало резкому  увеличению количества личного транспорта.  Значительно  увеличилось число приезжающих  на  отдых  иногородних  туристов, что привело к  быстрому  развитию курортной зоны, а местные жители получили дополнительные рабочие места  на базах отдыха и  возможность реализовывать  фрукты и овощи, выращенные на личных приусадебных участках, на  небольшом рынке у подножия горы Экономическая.

    Долгое время  долина не развивалась как курорт.  Только в 1925 году  на  берегу моря появился первый палаточный пионерский лагерь на 40 ребят,  возглавляемый пионервожатыми, после чего  Сукковский   пляж стал излюбленным местом отдыха местных жителей и Анапчан.  В 1954 году колхоз построил  первый пионерлагерь  «Кавказ»  у подножия  горы  Экономическая, которую сейчас всё чаще называют горой Сукко.  В 1960-е годы  были построены турбаза «Прибой», небольшие пионерлагеря «Аврора», «Колосок», «Берёзка», базы отдыха «Энергетик», «Электрон»,  «Дорожник».  В конце 1970-х годов был построен пансионат «Голубая долина», принадлежащий  МГУ.   В 1985 г. путем слияния турбазы "Прибой" и пансионата "Голу­бая долина" был создан Всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь (ВТОЛ) на 720 человек, получивший название "Рабочая смена".  Строящиеся для ВТОЛа корпуса были переданы позднее Министерству обороны. В настоящее время здесь открыт санаторий "Золотой берег" для семей военнослужащих.

DJR3000
Admin

Сообщения : 240
Дата регистрации : 2016-04-06
Откуда : мск

Вернуться к началу Перейти вниз

Знаковые места долины Сукко

Сообщение автор DJR3000 в Пн 09 Апр 2018, 12:16

Знаковые места долины Сукко

Аведисова - 13-я щель, вливающаяся справа в долину р. Сукко. Названа по фамилии хуторянина, хутор которого был сселен в 1937 г.

Атмачева - первая крупная щель за посёлком Сукко, название по фамилии хуторянина. Здесь расположены черкесские захоронения, хороший родник.

Байдасарова - левая щель, отходящая от Кравченковой щели долины р. Сукко. Она огибает Звин-гору. Название по фамилии хозяина выпасов.

Баранова - щель в долине р. Сукко протяженностью около 5 км, огибает гору Беда. Название по бывшему хутору и фамилии его хозяина.

Беда - вершина (301 м) в системе Семисамского хребта в 8 км от с. Сукко. Название произошло от искаженной фамилии натухаевского дворянина Бидэ (Бидъ), чей аул располагался в этих местах.

Белоконева  — одиннадцатая правая щель долины р. Сукко. Здесь были огороды Белоконевых.

Бердичка - пересыхающий приток р. Сукко, сбегающий с Семисамского хребта недалеко от села. Название, возможно, по аналогии с р. Бэрдыкъу (Бердику) - река Бердука, по имени аульчанина.

Большая Могирева и Малая Могирева - небольшие прищелки в начале Кравченковой щели долины р. Сукко. Название по хозяину выпасов.

Большая Пильня и Малая Пильня - небольшие щели, выходящие слева в долину Сукко. Здесь по делянкам пилили лес.

Бурцулезная - небольшая левая щель, впадающая в долину  р. Сукко.

Бурякова  - четвертая правая щель долины р. Сукко. Название по фамилии хозяина огорода.

Гаргашева  - прищелок, входящий в Кравченкову щель долины Сукко, огибая Звин-гору. Название, возможно, восходит к адыгскому имени Гардаш.

Гора Лысая    (Экономическая), в последнее время гора Сукко  - последняя правая  вершина (121,3 м) у моря, правая оконечность долины Сукко. У ее подошвы располагалась экономия графа   Лорис-Меликова, а ныне — санаторий «Золотой берег».

Глыбокая - первая правая щель долины р. Сукко.

Голубивская - вершина у начала Кравченковой щели долины р. Сукко. Название от гнездовий диких голубей.

Гончарова -  первая правая щель долины р. Сукко у Крестового перевала. Название по фамилии хозяина выпасов.

Горчичная - левая щель долины р. Сукко. Название от фамилии  хуторянина.

Графова  - щель восточнее с. Варваровка. Через нее в начале XX в. шла дорога на Сукко в имение графа Лорис-Меликова.

Желанная – красивая щель между щелями Киблерова и Солдатской. Здесь располагались колхозные сады  и дача  архитектора А.И. Таманяна.

Звин-гора  - вершина (320 м) Семисамского хребта между Панчихиной и Гаргашевой щелями. Вершина имеет красивую округлую форму.  До войны на картах она называлась – Дзвин.

Зимивская - правая седьмая щель долины Сукко. Название по фамилии хозяина выпасов.

Зубина - левая щель сразу же за околицей с. Сукко. Название по имени хуторянина, чье хозяйство располагалось здесь.

Кабанья - вершина (483 м) в системе хребта Кузня долины р. Сукко.  Название трансформировалось от адыгского имени собственного - Къэбан (Кабанов), владельца земли. Через нее до войны шла проселочная дорога  на х. Сухой Лиман и М. Утриш.

Казенная  - небольшая щель слева от спуска шоссе из Анапы в долину Сукко. Здесь до революции размещались казенные постройки, в отличие от расположенного рядом имения графа Лорис-Меликова.

Калинова  - первая правая сухая щель долины р. Сукко между высотами 155,6 и 141,9.  Протяженность - 2,5 км. Название от имени хозяина выпасов.

Калустова  - левая щель долины р. Сукко, в начале села. Название от имени хозяина хутора, переселившегося из Турции.

Карагашева - щель в долине р. Сукко. Название от фамилии хозяина аула Карагашева .

Квашина— левая щель долины р. Сукко в 4 км от перевала Крестовый. Название по фамилии хозяина выпасов.

Киблерова -  щель между щелями Ореховая и Желанная.  С адыгского «къыблэ» -  «юг», «къо» - «долина», т. е. «южная долина».  В настоящее время здесь расположены промзона и жилой микрорайон.  

Кравченкова - десятая правая щель долины р. Сукко, протяженность - около 4 км. Название по фамилии хуторянина.  В конце щели  располагается Сукковский пруд.

Красноперовская балка - небольшая щель Семисамского хребта между Сукко и Варваровкой. Название от фамилии хозяина выпасов.

Крестовая - щель, берущая начало у г. Смертная (326 м). Ее ручей впадает в р. Сукко с правой стороны. Название от формы щели, имеющей два ответвления в разные стороны. Там же одноименный Крестовый перевал (271 м). Им заканчивается долина р. Сукко и переходит в Лифтерову щель.

Кузня  - небольшой хребет протяженностью около 5 км, отходящий от Навагирского хребта и протянувшийся вдоль долины р. Сукко. Наивысшие вершины - Кабанья (483 м) и Средний

Бугор (307 м). Здесь много туристских троп. По хребту проходит проселочная дорога на Малый Утриш.

Кутахин бугор - вершина (361,3 м) у Квашниной щели долины р. Сукко. Название по фамилии хозяина выпасов.

Лихтерова - щель за перевалом Сукко (Крестовый) в 3 км севернее Больших Хуторов. Название по фамилии хозяина выпасов.

Мигерова - правая щель долины Сукко напротив начала села. Название по хозяину хутора, сселенного в 1937 г.

Ореховая  - щель берет начало за селом Павловка и вливается в долину Сукко. В XIX в. здесь размещались натухаевские аулы. В конце века обосновались хутора армян и греков - переселенцев из Турции: Бабиняна, Кузьмиди и др., которые были сселены в 1937 г.  

Павлиди  - левая щель и бывший хуторок за Сукко. В годы репрессий сюда переселили несколько греческих семей, которые обосновали хутор и вынуждены были сменить фамилии - они взяли одну фамилию - Павлиди.  Сейчас хуторок стал частью улицы Советской.

Панчихина — правая щель долины р. Сукко. Название по фамилии хозяина выпасов, но возможно, переиначенное от адыгского «панэ» - «терн», т. е. «терновая щель». Ныне здесь расположен зрелищный центр «Рыцарский замок».

Пильня (Пильняя) Большая и Малая - первые левые щели долины р. Сукко. Между ними гора Шахан. Название от делянок, где пилили и заготавливали дрова.

Рощина щель - небольшой прищелок справа у п. Пионерного в долине р. Сукко. Назван по фамилии его хозяина. Сселен в 1937 г. Ныне здесь находится пансионат «Кавказ».

Савина щель - левая щель долины Сукко, выходит к братской могиле.  Название по фамилии хозяина хутора.

Сергеева - правая щель долины р. Сукко. Название по фамилии хуторянина. В 1942 г. фашисты несколько раз сгоняли сюда жителей для расстрела, но по разным причинам откладывали его.

Соболистая - шестая правая щель долины р. Сукко. Название дали охотники по зверькам.

Солдатская - вершина (186 м), которой заканчивается у моря долина Сукко. Название от размещавшейся у ее подошвы до 1961 г. погранзаставы.

Стовбурева  - небольшая левая щель долины р. Сукко в середине села. Название по фамилии одного из первожителей села Стовбурь.

Тополёвая— щель Семисамского хребта выходящая в долину Сукко, длина около 2,5 км. Название по огромным тополям. Здесь хорошая питьевая вода и есть места для отдыха.

Турецкая - первая от моря щель долины Сукко.  Долгое время здесь располагался военный полигон. В настоящее время в щели расположилась б/о «Колосок».

Хан - гора (504,7 м) за перевалом Крестовым долины Сукко. Название от превосходства над другими вершинами.

Химченкова - небольшая левая щель долины Сукко в центре села. Название по фамилии сельского старожила, ветерана ВОВ  Химченко.

Шабельникова - щель выходит в долину Сукко в середине села. Название щели по фамилии одного из первых поселенцев с. Сукко, переехавшего с Полтавщины в 70-х годах XIX в. Ныне здесь разместилось сельское кладбище.

Шкиндерова (Шкиндерина, Шиндарева) - 9-я правая щель долины Сукко. Название по имени переселенца.

Штанькивская  (Штаньгиевская) - 3-я левая щель долины Сукко протяженностью около 3 км. Название по хозяину выпасов.

DJR3000
Admin

Сообщения : 240
Дата регистрации : 2016-04-06
Откуда : мск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История посёлка Сукко

Сообщение автор AdminMarina в Ср 16 Май 2018, 12:52

Кстати, благодаря именно этой публикации я сделала для нашей школы 17 презентацию на урок Кубановедения, который я уже не раз проводила в начальной школе Smile))
avatar
AdminMarina
Admin

Сообщения : 666
Дата регистрации : 2016-03-28
Возраст : 42
Откуда : Сукко

https://www.instagram.com/besserezhnevamarina/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История посёлка Сукко

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения